quarta-feira, 14 de novembro de 2007

Tajine (marrocos)

A tajine não é propriamente um prato, mas sim o nome de um utensílio de barro usado em Marrocos para cozinhar.

Dá um sabor muito característico à comida, pois funciona por um lado como “panela de pressão” à moda antiga onde o ar quente circula por dentro e envolve-se no alimento, e por outro, o sabor a barro está sempre presente.


Ingredientes:

azeite
Tajine, Fonte: Wikipédia
3 cebolas ( médias)

3 cenouras ( médias)

1/2 alho francês

300gr grão de bico cozido

2 batatas ( médias)

2 dentes de alho

1 molhinho de coentros

1 colher de sobremesa de sal marinho

2 nabos

Preparação:

Partir tudo aos quadradinhos pequenos.

Aquecer a tajine, (tacho de barro) com o azeite, as cebolas, o alho francês e os nabos.

Quando estes já estiverem dourados, juntar a batata, sobreposta pelas cenouras e o molho de coentros sem os partir, ou para quem preferir, tudo partidinho.

Deixar ao lume com a tampa fechada. Pode utilizar a técnica de ter uma colher de sopa entre a tampa e a base. Assim sai o vapor.

Ir pondo água de vez em quando. Juntar os alhos partidinhos por cima de tudo com um fio de azeite crú. Desligar o lume e deixar descansar.


Deixe cozer bem os alimentos. Uma tajine tem normalmente um leve sabor a cebola bem frita, até pode deixar pegar um pouco ao fundo pois o sabor fica ainda mais acentuado, pode mesmo deixar queimar um bocadinho. Lembre-se, a tajine não se mexe, os alimentos ficam sempre no mesmo sítio.

Bom apetite!
Serve 4 pessoas

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