sexta-feira, 7 de dezembro de 2007

Como fazer café expresso utilizando cafeteira moka (Itália)

Depois de ter comprado a minha cafeteira moka, surgiu o verdadeiro problema - como fazer café?

Talvez esta dúvida seja só minha, mas sempre usei máquina expresso. Como dizem que o cafe feito na moka tem menos caféna e é mais saboroso, eu resolvi experimentar uma alternativa mais "goumet".

Se alguém quiser também tentar, eu vou deixar algumas sugestões, que encontrei nos sites onde pesquisei, e num livro de hotelaria que consultei também.

Primeiro que tudo, há que escolher a cafeteira, esta da foto é da marca Bialetti, a fabricante mais tradicional. Existem em alumínio e em inox, embora os entendidos digam que o melhor é alumínio,
porque conserva o sabor do café ao longo do tempo, e influencia o
sabor dos futuros cafes que serão preparados nela.
Figura1: Cafeteira Bialetti



Não é minha intenção fazer publicidade. A minha não tem marca, foi barata, e parece-me bem.

Então, primeiro que tudo, convem que o café seja de moagem muito fina. Há também marcas que fabricam lotes especiais para este tipo de cafeteira.

A água a usar deve ser filtrada ou de garrafa, senão o café não vai saber bem e a cafeteira fica cheia de calcário.
Figura 2: Cafeteira e descrição
dos compartimentos

Ao colocar a água, no compartimento indicado pela figura, tenha o
cuidado de não ultrapassar a vávula. També convem colocar a
quantidade que a cafeteira leva, pois se ela é para seis chávenas e voce fizer três, não ficará tão saboroso (elas têm as suas manias)... O café que sobra pode ser guardado em garrafa térmica, nunca o deixe arrefecer nem requente, o café fica estragado quando arrefece.

Depois da água, você coloca o filtro e enche de café, sem bater ou comprimir. O filtro nunca deverá estar obstruído, senão, quando a água ferver, vai saltar a parte de cima da cafeteira e explodir água a ferver por toda a sua cozinha!

Coloca-se no fogo, tapada, o mais baixo possível, desde que faça ferver, não use água pré-aquecida. E quando o café começar a subir, destape. Pode até ver e sentir aquele cheirinho...

Assim que a o café estiver todo na parte de cima, tire imediatamente do lume, misture na cafeteira e sirva.

Coloque o açúcar na chávena, junte umas gotinhas de café e mexa bem. Depois deite então até encher a chávena.

Lave a cafeteira apenas com água, sem sabão ou detergente, isso alteraria o sabos dos seus cafés no futuro. Desta forma quantos mais fizer, melhor será o seu sabor.

Há um site (clique), delicioso, que tem imagens de todos os passos, não quis copiar, porque está óptimo, poderão ir ver, de certeza que ficarão com vontade de beber café...

Agradeço que alguém que tenha algo a acrescentar, o faça à vontade, eu sou muito nova nisto do expresso italiano! :P

Bons cafés!

Webgrafia:
http://karlaspader.multiply.com/journal/item/38
http://www.icmc.usp.br/~rodrigo/Moka.htm
http://coresdoglobo.org/cafe.pdf
http://cartadaitalia.blogspot.com/2005/10/cafezinho-iii.html

6 comentários:

Allan Robert P. J. disse...

Obrigado pelo link e pelo "delicioso".
Só uma sugestão: se puder, use uma cafeteira de aço inox e evite as de alumínio.
Quando vier por estas bandas, apareça para um cafezinho.

Cris disse...

Muito obrigada, Allan.
Se um dia for para essas bandas, aceitarei com certeza um cafezinho :)

Um abraço!

Unknown disse...

Ola, Cris!
Muito obrigado pela licao.
Nos que so' estavamos acostumados a fazer cafe utilizando o coador Melita agora sabemos como fazer um delicioso cafe com a cafeteira moka.
Uma sugestao: em tempos de racionamento de energia e aquecimento global ainda podemos utilizar a cafeteira moka para passar alguma peca de roupa apos o cafe pronto. Assim, ajudamos a salvar o planeta saboreando um delicioso cafe.

Alderiva Maria disse...

Muito bom!! Parabéns!! Estou com uma cafeteira moka faz um bom tempo, usava de vez em quando, mas depois dessas dicas ficou bem melhor e uso sempre.Ajudou muito. Obrigadão mesmo!!

Theu Barros disse...

Muito obrigado, fiz o café na hora que li e ficou mto bom, minha bisavó era italiana, então voltei as origens....................

thanks very muth!!

Nina Rodrigues disse...

Olá!

Gostaria de parabeninzar pelo blog em primeiro lugar, e dizer-lhe que o citei no meu blog sobre CAFÉ.

Escrevi sobre a forma de preparo na MOKKA e linkei a tua explicação, pois é clara e concisa.

Se quiser dar uma olhada, fique a vontade!

http://cafemaniacos.blogspot.com/2011/05/cafe-turco-e-cafe-da-mokka.html

abraços e sucesso!

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